forkredit.com | swedtalk.com | Городской портал | finntalk.com

Газовые котлы работают на повышенных температурах внутри своих основных узлов, что бы обеспечить обогрев помещения по средствам теплообмена воздуха и горячей воды в радиаторах домашней системы отопления. Максимальная температура на выходе радиатора составляет 95 оС – при этом горячая вода совершает путь от котла до конечной точки и происходит частичная потеря начальной температуры. Внутри теплообменника существует много изгибов, которые способствуют задержке потока и отложению солей при застаивании воды. Существуют местности с естественной высокой жесткостью питьевой воды, которая содержит в избытке соли Ca (кальция) и Mg (магния), а так же и различные карбонаты – углекислые химические соединения некоторых металлов.

При высокой жесткости естественным процессом происходит образование накипи на стенках теплообменника. Чем же опасен данный процесс? В первую очередь слой накипи снижает теплоотдачу и способствует перегреву теплообменного элемента газового котла, уменьшает диаметр трубки и снижает пропускную способность. Корка извести способна создать условия для быстрого процесса коррозии и разрушения металла. В результате может образоваться течь и произойдет снижение КПД работы котла, и как следствие – большой расход топлива на поддержание рабочей температуры. Один из косвенных признаков, что у вас в котле появилась накипь – это потрескивание при работе, которое происходит из-за микровзрывов пара воды, при его попадании в слои накипи. Так же стоит обратить внимание на снижение мощности котла, и помимо технических неисправной в работе проверить температуру на теплообменнике.

Воду для замкнутой системы отопления всегда можно подготовить и заранее смягчить, однако если имеется контур ГВС, то эта проблема остается нерешенной.

Существует несколько способов по борьбе с накипью, самый простой – это работа котла на невысоких температурах, когда процесс образования накипи будет просто исключён. Однако такой способ малопригоден для настоящей русской зимы. Остается только водоподготовка и периодические профилактические работы по чистке теплообменника. Среди механизмов очистки воды в первую очередь можно выделить обычные фильтры, а так же инновационные технологии – магнитная очистка воды, которая представляет собой воздействие на молекулы воды и растворенные в ней соли магнитным полем. В результате такой обработки образуется активная частица – арагонит, которая представляет собой полиморф карбоната кальция (CaCO3) – т.е. химический состав минерала остается тот же, но изменяются связи внутри кристаллической решетки. В результате эта активная частица становится центром кластеризации солей и тем самым образуется естественный осадок, который не оседает на стенках трубы, а выходит вместе с потоком воды наружу. Прибор, создающий магнитное поле нужной мощности может быть как проточным – устанавливается внутри системы, так и наружным – навешивается на трубу и воздействует сквозь нее.

Помимо этого не рекомендуется оставлять теплообменник сухим в периоды его простоя от работы, он должен быть заполнен водой.

Производители современных котлов стараются заранее обезопасить оборудование от образования накипи – это специальная полировка стенок теплообменника, которая препятствует быстрому образованию налета и использование металлов менее всего активных при данном химическом процессе. Так же используется автоматика для слежения за температурным режимом.