Виды горелок
Назначение горелки в современном газовом отопительном оборудовании является непосредственное сжигание топлива. От этого процесса зависит как получаемое тепло, так и параметры расхода топлива, поэтому, чем эффективнее будет работа горелки, тем экономичнее будет ее эксплуатация.
Можно выделить несколько классификационных признаков для разделения горелок на типы. Это в первую очередь: способ подачи компонентов для горения; уровень подогрева горючей смеси; скорость очистки от продуктов сгорания; характер потока газовой смеси, степень автоматизации.
Многие знают, что природный газ для образования горючей смеси должен быть соединен с воздухом в определенной пропорции:
- до 5% – газ гореть не будет;
- от 5 до 15% – возможен взрыв;
- больше 15% – газ горит при подаче воздуха.
Помимо этого в зависимости от состава природного газа выделяют 2 его главные характеристики – это теплоту сгорания и температуру сжижения.
Поскольку природный газ в большом количестве в себе содержит углеводороды, то при его сжигании образуется углекислый газ и вода (CO2 и H2O), если кислорода будет мало – то угарный газ и вода (CO и H2O), и при недостаточном количестве кислорода образуется сажа (C и H2O).
Поэтому правильная работа газовой горелки гарантирует вам безопасность и высокую тепловую отдачу.
Можно выделить по способу подачиили приготовлению горючей газовой смеси несколько видов газовых горелок:
- диффузионная (атмосферная);
- инжекционная:
горелка с полым предварительным смешением;
горелка с неполным предварительным смешением; - двухпроводная дутьевая;
- комбинированная газо-мазутная.
Диффузионная горелка работает на принципе диффузии окружающего воздуха и подаваемого газа, само смешивание происходит в процессе горения. Обычно этот вид ставиться на бытовые приборы.
Для инжекторных горелок характерно то, что воздух смешивается с газом за счет энергии впрыскивания газовой струи непосредственно перед сгоранием. Горелки с неполным предварительным смешиванием недостающий для горения кислород берут из атмосферы и хорошо могут работать на низком давлении газа. Горелки с полным предварительным смешиванием работают на среднем давлении газа. К основным достоинствам горелок инжекторного типа можно отнести механизм саморегулирования по отношению к газовоздушной смеси.
Двухпроводная дутьевая горелка имеет принудительную подачу воздуха за счет работы вентилятора.
Комбинированные горелки работают одновременно или раздельно на газе и мазуте или на газе и угольной пыли. Они могут применяться в случае перебоев в газоснабжении.
В процессе эволюции газового отопительного оборудования были выработаны четкие требования к горелкам:
- должна обеспечивать необходимую тепловую производительность при заданном давлении воздуха и газа;?
- должна обеспечивать полноту сжигания топлива при минимальном расходе воздуха;
- должна обеспечивать широкий диапазон регулирования производительности;
- быть бесшумной в работе;
- иметь простую конструкцию, высокую надежность в эксплуатации и экономичность.
В горелках рекуперативного и регенеративного типа производится предварительный подогрев газовой смеси перед розжигом.
Для безопасности и повышения КПД работы горелки могут быть оборудованы автоматикой, которая регулирует ее режимы работы.
В зависимости от функций автоматического блока управления мощность можно выделить одноступенчатые или двухступенчатые горелки, а так же горелки с плавной модуляцией.
По характеру потока газовой смеси горелки можно выделить
- Прямоточные
- Закрученные неразомкнутые
- Закрученные разомкнутые
Горелки с закрученным типом факела обеспечивают мощный вихреобразный поток воздуха, который совместно с газовым потоком создает диффузионное пламя и обеспечивает равномерный температурный уровень.
По скорости потока в свою очередь горелки бывают:
- До 20 м3/час (низкая)
- Диапазон от 20 до 70 м3/час (средняя)
- больше 70 м3/час (высокоскоростные горелки)
В свою очередь любое отопительное оборудование можно подразделить на: агрегаты для систем индивидуального отопления – как правило, небольшой мощности; системы для крупных жилых комплексов, а так же горелки для технологический процессов. Последние могут быть как малой мощности, так и большой в зависимости от нужд производства.